INGREDIENTS 12

PARE


Pare adalah salah satu jenis sayuran yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Namun sayang, tidak banyak orang yang suka karena rasanya yang pahit. Rasa pahit pare sepertinya memang sangat terasa melekat apalagi biasanya pare hanya disajikan dengan cara direbus atau dijadikan lalapan. Padahal mengkonsumsi pare sangat dianjurkan karena kandungan dan manfaat pare sangat baik bagi tubuh dan kesehatan kulit serta rambut.

Manfaat :
1. Mencegah masalah kulit
Pare dapat mengobati penyakit kulit atau infeksi kulit, eksim dan psoriasis. Mengkonsumsi pare secara teratur juga bisa membantu tubuh meningkatkan kondisi psoriasis serta infeksi jamur lain seperti cacing cincin.

2. Anti penuaan
Kandungan vitamin C dalam pare merupakan antioksidan alami. Antioksidan ini akan memerangi dan menghilangkan radikal bebas berbahaya. Antioksidan ini juga mampu membantu mencegah keriput dengan memperlambat proses penuaan. Hal ini juga dapat melindungi kulit dari kerusakan yang disebabkan oleh sinar uv.

3. Mencegah kehamilan
Jika anda belum siap untuk memiliki anak, anda bisa mengkonsumsi pare. Pare dapat mengontrol kehamilan dengan cara mengusir spermatozoid yang ada pada wanita. Setelah itu kemungkinan untuk hamil akan sangat kecil sekali.

4. Mengatasi diabetes
Penderita diabetes bisa mengkonsumsi pare, dan mungkin ini bukan hal asing bagi mereka. Ini terjadi karena pare memiliki senyawa sulfornylurea yang biasanya ditemukan dalam obat diabetes. Juga karena sterol glikosidanya sehingga pare sangat bagus sekali untuk penderita diabetes.

5. Menambah nafsu makan
Meski rasanya pahit, namun pare ternyata bisa meningkatkan nafsu makan secara alami. Kandungan asam trichosanat dan momordicin dalam pare lah yang berfungsi untuk meningkatkan nafsu makan dan meningkatkan fungsi pencernaan.

6. Menghambat perkembangan AIDS
Penyakit AIDS merupakan penyakit paling ditakuti karena efeknya yang mematikan dan menyebabkan penderitannya tersiksa serta kesulitan untuk mendapatkan obat. Meski demikian, namun pare adalah makanan yang bisa dikonsumsi untuk mengurangi penyebaran atau menghambat AIDS karena mengandung protein alpha-momocharin atau MAP 30 yang diteliti mampu mengurangi penyebaran penyakit AIDS.


sumber :
https://kumparan.com/fauzi-27/pare-sayuran-pahit-yang-kaya-manfaat



MADU

Hasil gambar untuk MADU


History Inggredients

Madu adalah cairan yang menyerupai sirup, madu lebih kental dan berasa manis, dihasilkan oleh lebah dan serangga lainnya dari nektar bunga.Jika Tawon madu sudah berada dalam sarang nektar dikeluarkan dari kantung madu yang terdapat pada abdomen dan dikunyah dikerjakan bersama tawon lain, jika nektar sudah halus ditempatkan pada sel, jika sel sudah penuh akan ditutup dan terjadi fermentasi.

Madu sudah digunakan manusia sejak berabad-abad yang lalu. Pada zaman Mesir kuno, madu sudah menjadi barang kebutuhan rumah tangga sehari-hari. Bahkan pada masa itu, masyarakat Mesir menghargai madu dengan harga yang tinggi sekali kali menyamai harga mata uang yang langka. Dalam upacara adat mereka juga menggunakan madu untuk memberi makan kepada binatang yang akan dipersembahkan kepada dewa-dewa. Bahkan sebelum itu manusia sudah menggunakan madu sejak puluhan abad sebelum Mesir, hal ini terbukti karena di gua Afrika dan Spanyol ada gambar manusia mengumpulkan madu sementara itu ada gambar lebah mengitari di atas mereka.


Nutrion content

Madu adalah campuran dari gula dan senyawa lainnya. Sehubungan dengan karbohidrat, madu terutama fruktosa (sekitar 38,5%) dan glukosa (sekitar 31,0%), sehingga mirip dengan sirup gula sintetis diproduksi terbalik, yang sekitar 48% fruktosa, glukosa 47%, dan sukrosa 5%. Karbohidrat madu yang tersisa termasuk maltosa, sukrosa, dan karbohidrat kompleks lainnya. Seperti semua pemanis bergizi yang lain, madu sebagian besar mengandung gula dan hanya mengandung sedikit jumlah vitamin atau mineral. Madu juga mengandung sejumlah kecil dari beberapa senyawa dianggap berfungsi sebagai antioksidan, termasuk chrysin, pinobanksin, vitamin C, katalase, dan pinocembrin. Komposisi spesifik dari sejumlah madu tergantung pada bunga yang tersedia untuk lebah yang

Analisis madu secara umum

Fruktosa: 38.2%
Glukosa: 31.3%
Maltosa: 7.1%:
Sukrosa 1.3%
Air: 17.2%
Gula paling tinggi: 1.5%
Abu (analisis kimia):0.2%
Lain-lain: 3.2%

Kekentalan madu adalah sekitar 1,36 kilogram per liter. Atau sama dengan 36% lebih kental daripada air).

Function of ingredients

Dengan adanya rasa madu yang kini telah beraneka macam dan memiliki rasa khas yang berbeda, para juru masak atau ahli tata boga mulai menyadari bahwa madu bisa digunakan sebagai salah satu resep makanan atau pelezat masakan yang bisa memberikan rasa khas yang lebih cepat atau lebih meluka. Madu juga sangat beanfaat bagi kesehatan.


Characteristik Of Inggredients

- Berwarna coklat keemasan.
- Tenggelam dan mengendap dibagian dasar gelas, jika diisi dalam gelas berisi udara
- Memiliki aroma yang khas jeruk nipis

Asal Usul Jeruk Nipis dan Morfologinya



A. Asal Usul

Tanaman jeruk merupakan tanaman buah tahunan yang berasal dari Asia. sejak ratusan tahun yang lalu jeruk sudah tumbuh di Indonesia baik secara alami maupun dibudidayakan. Jeruk nipis selalu tersedia disepanjang tahun kualitas jeruk nipis dapat diketahui dari warna, kejernihan, dan tekstur kulit bukan dari ukuran buahnya. Tekstur kulit perlu diperhatikan semakin tipis kulitnya semakin banyak airnya. Jeruk nipis berukuran kecil dan sedang biasanya memiliki kulit lebih tipis dari pada berukuran besar. Jeruk nipis memiliki nama ilmiah Citrus aurantifolia. Jeruk nipis atau Limau nipis adalah tumbuhan perdu yang menghasilkan buah dengan nama yang sama. Tumbuhan ini dimanfaatkan buahnya, yang biasanya bulat seperti bola berwarna hijau atau kuning, memiliki diameter 3,5 – 5 cm, umumnya mengandung daging buah masam. Selain di Indonesia jeruk nipis juga dikenal di Negara belahan dunia lain seperti Amerika maupun di Eropa.

Asal usul dan penyebaran jeruk nipis berasal dari Asia Tenggara. Jeruk nipis Memiliki nama daerah yang berbeda- beda kalau di Sumatera à Aceh: Kelangsa, Sumatra Barat: Limau kapeh. Jawa à Sunda: Jeruk nipis, jawa: jeruk Pecel, Madura: jeruk durga. Nusa Tenggara à Jeruk alit, Kaputungan, Bali: Lemo, Bima: Dongaceta, Flores: Mudutelong, Sawu: Jeru, Salor: Mudakeneo, Roti: Delomaki. Kalimantan à Lemau nipis, Sulawesi à Lemau ape, Bugis: Lemo Kapasa, Makasar: lemo kadasa. Maluku à Buru: Puhat em nepi, Ahusi hinsi, Seram: aupsifis, inta, lemonepis, ausinepis, Ambon: Usinepesa, Halmahera: Wanabeuda. Dinegara lain Citrus Aurantifolia juga memiliki nama Negara sendiri contohnya di Malaysia disebut Limau asam, sedangkan di Eropa dan Amerika: Lime, Sour lime, ataupun Common lime (Dalimarta, S. 2007).

 Klasifikasi

Citrus aurantifolia dikenal dengan nama jeruk nipis. Klasifikasi tanaman ini adalah sebagai berikut :

Kingdom : Plantae
Divisio : Spermatophyta
Subdivisio : Angiospermae
Klas : Dicotyledonae
Bangsa : Rutales
Famili : Rutaceae
Genus : Citrus
Species : Citrus aurantifolia (Cristm.) Swingle


C. Morfologi

Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) termasuk salah satu jenis Citrus Geruk. Jeruk nipis termasuk jenis tumbuhan perdu yang banyak memiliki dahan dan ranting. Tingginya sekitar 0,5-3,5 m. Batang pohonnya berkayu ulet, berduri, dan keras. Sedang permukaan kulit luarnya berwarna tua dan kusam. Daunnya majemuk, berbentuk ellips dengan pangkal membulat, ujung tumpul, dan tepi beringgit. Panjang daunyya mencapai 2,5-9 cm dan lebarnya 2-5 cm. Sedangkan tulang daunnya menyirip dengan tangkai bersayap, hijau dan lebar 5-25 mm. Bunganya berukuran majemuk/tunggal yang tumbuh di ketiak daun atau di ujung batang dengan diameter 1,5-2,5 cm. kelopak bungan berbentuk seperti mangkok berbagi 4-5 dengan diameter 0,4-0,7 cm berwama putih kekuningan dan tangkai putik silindris putih kekuningan. Daun mahkota berjumlah 4-5, berbentuk bulat telur atau lanset dengan panjang 0,7-1,25 cm dan lebar 0,25-0,5 cm berwarna putih Tanaman jeruk nipis pada umur 2,5 tahun sudah mulai berbuah. Buahnya berbentuk bulat sebesar bola pingpong dengan diameter 3,5-5 cm berwarna (kulit luar) hijau atau kekuning-kuningan. Tanaman jeruk nipis mempunyai akar tunggang. Buah jeruk nipis yang sudah tua rasanya asam. Tanaman jeruk umumnya menyukai tempat-tempat yang dapat memperoleh sinar matahari langsung (CCRC, 2009)


http://jasaforbisnis.blogspot.com/2018/03/asal-usul-jeruk-nipis-dan-morfologinya.html


Kandungan nutrisi dari jeruk nipis




Sebelum membahas manfaat jeruk nipis, Anda perlu tahu lebih dahulu kandungan nutrisinya. Berdasarkan Data Kemenkes RI, dalam 100 gram jeruk nipis mengandung berbagai jenis nutrisi, meliputi:

Makronutrien
Energi (Energi): 44 kalori
Protein (Protein): 0,5 gram
Lemak (Lemak): 0,2 gram
Karbohidrat (CHO): 10,0 gram
Serat (Serat): 0,4 gram
Abu (ASH): 0,4 gram

Mineral
Kalsium (Ca) : 18 miligram
Fosfor (P) : 22 miligram
Besi (Fe) : 0.2 miligram
Natrium (Na) : 3 miligram
Kalium (K) : 108.9 miligram
Tembaga (Cu) : 0.06 miligram
Seng (Zn) : 0.1 miligram

Vitamin dan antioksidan
Beta-Karoten (Carotenes) : 23 mikrogram
Karoten Total (Re) : 4 mikrogram Thiamin (Vit. B1) : 0.01 mikrogram
Riboflavin (Vit. B2) : 0.03 mikrogram
Niasin (Niacin) : 0.2 mikrogram
Vitamin C (Vit. C) : 20 mikrogram
Berbagai manfaat jeruk nipis bagi tubuh




Seperti yang mungkin sudah Anda tahu, air merupakan zat yang penting bagi tubuh. Sekitar 70 persen komposisi tubuh manusia terdiri dari air. Selain bertugas untuk menjaga kebutuhan cairan tubuh, air juga berfungsi untuk membuang zat racun yang mengendap di dalam tubuh sekaligus mendukung tersedianya energi untuk beraktivitas.

Sayangnya, tidak semua orang suka minum air putih biasanya dalam jumlah banyak karena dinilai tidak berasa. Sebagai gantinya, mereka lebih memilih minum minuman yang berasa seperti jus, teh, atau susu. Padahal, beberapa minuman tersebut mengandung pemanis tambahan yang menyumbang asupan kalori berlebihan.

Jika Anda juga tidak suka air putih, Anda bisa mencoba mengganti kebiasaan tersebut dengan menambahkan perasan air jeruk nipis ke dalam minuman. Selain membuat rasanya lebih nikmat, air jeruk nipis juga memberikan beberapa manfaat seperti:

1. Meremajakan kulit

Beberapa produk perawatan kulit mungkin menyatakan bahwa produk mereka dapat menyehatkan dan membuat wajah terlihat lebih muda. Namun, Anda sebenarnya tidak perlu menghabiskan banyak uang untuk memperbaiki penampilan kulit.

Jeruk nipis bisa menjadi salah satu bahan alami andalan untuk merawat kecantikan kulit. Pasalnya, jeruk nipis mengandung vitamin C dan flavonoid, antioksidan yang dapat memperkuat kolagen. Itu sebabnya, manfaat minum air jeruk nipis dapat membantu menghidrasi dan meremajakan kulit Anda.

Sebaiknya, hindari mengoleskan air perasan jeruk nipis langsung pada kulit Anda. Terpapar sinar matahari secara langsung setelah mengoleskan air jeruk nipis dapat menyebabkan phytophotodermatitis.

Phytophotodermatitis adalah kondisi ketika bahan kimia yang terkandung dalam jenis tanaman tertentu mengakibatkan kulit terbakar atau mengalami peradangan saat terpapar sinar matahari. Akibatnya, area kulit tersebut akan tampak kemerahan, gatal, dan terasa panas.

2. Melancarkan pencernaan
Air jeruk nipis bersifat asam dan dapat membantu air liur (saliva) memecah makanan. Selain itu, kandungan flavonoid dalam air jeruk nipis dapat merangsang pengeluaran enzim-enzim pencernaan.

Jika Anda mengalami sembelit, sifat asam dari jeruk nipis dapat merangsang pergerakan usus Anda. Ini membantu sampah makanan di dalam perut terdorong ke bawah lebih mudah. Selain itu, asupan air dari perasan jeruk pecel ini juga bisa membantu Anda untuk mengeluarkan feses lebih lancar.

3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kandungan vitamin C dan antioksidan dalam jeruk nipis dapat memperkuat sistem imun tubuh Anda dan membantu tubuh melawan penyakit, seperti flu, pilek, dan lain sebagainya.

Bukan hanya itu saja, manfaat jeruk nipis yang menyumbang vitamin C ini juga akan meningkatkan produksi sel sehat untuk membunuh mikroba penyebab penyakit, sehingga mempersingkat lama waktu Anda saat sakit. Untuk itu, jenis buah jeruk-jerukan sangat direkomendasikan supaya Anda tidak gampang sakit.

4. Membantu menurunkan berat badan
Banyak yang bilang jika minum perasan air jeruk nipis bisa bikin Anda kurus alias mampu menurunkan berat badan. Namun, benarkah hal ini?

Kandungan asam sitrat pada jeruk nipis dapat meningkatkan metabolisme. Hal ini dapat membantu Anda dalam membakar kalori dan menyimpan lebih sedikit lemak. Selain itu, vitamin C dari jeruk pecel ini juga berperan dalam pembakaran lemak dalam tubuh.

Namun, harus diingat, Anda tidak mungkin hanya mengandalkan cara ini untuk menurunkan berat badan. Cara ini hanya sedikit membantu usaha Anda saat menurunkan berat badan. Anda perlu melakukan aktivitas fisik, supaya kalori yang terbakar jadi lebih banyak. Berolahraga setidaknya 30 menit setiap hari dan memperbanyak konsumsi buah atau sayur akan dapat membantu Anda.

5. Menjaga kadar gula darah
Kandungan vitamin C dalam jeruk nipis juga sangat bermanfaat bagi penderita diabetes. Orang dengan kondisi ini sangat diharuskan menjaga kadar gulanya tetap normal. Pasalnya, insulin yang bertugas untuk menurunkan gula darah tidak berfungsi dengan baik.

Nah, jeruk nipis memiliki kadar gula yang rendah, sehingga bisa mengurangi penyerapan gula ke dalam darah. Alhasil, kadar gula darah di dalam tubuh Anda pun dapat lebih terjaga.

6. Mengurangi risiko penyakit jantung
Jeruk nipis merupakan sumber magnesium dan kalium yang berfungsi menjaga kesehatan jantung. Kalium dapat menurunkan tekanan darah secara alami dan melancarkan sirkulasi darah. Hal ini membantu mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.

Selain itu, penelitian yang sedang berlangsung menyelidiki bahwa terdapat senyawa dalam jeruk nipis yang bernama limonin yang mungkin dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

7. Menurunkan risiko kanker
Kanker terjadi ketika ada pertumbuhan sel abnormal yang bisa berkembang di bagian tubuh mana saja, seperti payudara, paru-paru, dan ginjal. Jika dibiarkan, sel kanker bisa menyebar ke jaringan lainnya dan membahayakan jiwa.


Faktanya, manfaat minum air jeruk nipis diyakini dapat menurunkan risiko terkena kanker. Ini berkat kandungan antioksidan dalam air jeruk nipis yang akan membantu menjaga fungsi sel, meningkatkan pertahanan sel-sel tubuh dari radikal bebas, dan meningkatkan sistem imun.

8. Mengatasi penyakit peradangan
Beberapa penyakit inflamasi atau peradangan seperti radang sendi (arthritis), asam urat, dan penyakit sendi lainnya, dapat dikurangi gejalanya dengan mengonsumsi air jeruk nipis. Ya, manfaat jeruk nipis yang mengandung vitamin C di dalamnya dapat meredakan gejala peradangan dari berbagai penyakit.

Sebuah penelitian yang dimuat dalam jurnal Annals of the Rheumatic Disease, menunjukkan bahwa mereka yang mengonsumsi vitamin C dalam jumlah sedikit, berisiko menderita arthritis sebanyak tiga kali lebih besar ketimbang orang mendapatkan asupan vitamin C secara optimal.

Air jeruk nipis juga dapat mengurangi kadar asam urat. Asam urat merupakan produk sisa dari pemecahan makanan tinggi purin seperti daging, hati, jamur, dan kacang-kacangan.

9. Mencegah dehidrasi
Campuran air dan perasan sari buah kelangsa ini memiliki manfaat untuk mencegah dehidrasi. Rasa asam dan segar dari minuman ini tentu membuat Anda minum lebih banyak ketimbang minum air putih biasa yang hambar.

Namun, umumnya minuman sari jeruk nipis yang sering Anda pesan di restoran atau rumah makan, mengandung tambahan gula. Jadi, jangan terlalu banyak minuman jenis ini. Lebih baik Anda membuatnya sendiri sehingga takaran gula bisa dikurangi atau diganti dengan madu.

https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/8-manfaat-air-jeruk-nipis-bagi-kesehatan/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Food terminologi

UTENSIL AND EQUIPMENT

UTENSIL AND EQUIPMENT