INGIRIDIENTS, 6

Cabai rawit



Sejarah
Cabai rawit
Cabai rawit (Capsicum frutescens) dalam bahasa inggris dikenal dengan nama Hot pepper atau bird’s eye chili pepper. Dalam bahasa melayu dikenal dengan nama Cili padi, lada merah, lada mira. Dalam bahasa Thailand disebut Phrik kheenuu. Dalam bahasa china disebut La jiao, ye la zi. Dalam bahasa jepang disebut Kidachi tougarashi.
Tanaman cabai rawit memiliki morfologi: daun tunggal, agak bulat dan melebar, ujung meruncing, pangkal menyempit, tepi rata, pertulangan menyirip, jumlah percabangan banyak, tinggi tanaman 50-120 cm, batang berbuku-buku, bertangkai, letak berselingan, panjang 5-9,5 cm, lebar 1,5-5,5 cm, berwarna hijau. Bunga keluar dari ketiak daun, mahkota berbentuk bintang, bunga tunggal, berwarna putih, putih kehijauan, atau ungu.
Buah cabai rawit tegak, kadang-kadang merunduk, berbentuk bulat telur, lurus atau bengkok, ujung meruncing, panjang 1-5 cm, bertangkai panjang, dan rasanya pedas. Buah yang masak berwarna merah. Ukuran cabai rawit lebih kecil dibanding cabai keriting atau cabai merah besar, namun lebih pedas. memiliki biji dalam jumlah banyak, berbentuk bulat pipih, berdiameter 2-2,5 mm, berwarna kekuningan.

Kandungan Nutrisi Cabai Rawit dan manfaat kesehatan

Jumlah kadar nutrisi cabai rawit yang luar biasa Cabai mengandung banyak: vitamin dan mineral.100 g cabai rawit menyumbangkan kebutuhan asupan gizi harian yang direkomendasikan. Berikut ini ditunjukkan dalam % : Vitamin C, 240% dari asupan harian yang disarankan Vitamin B6, 39% dari asupan harian yang disarankan Vitamin A, 32% dari asupan harian yang disarankan Vitamin E, 4,5 dari asupan harian yang disarankan Vitamin K, 11,5% dari asupan harian yang disarankan Zat besi13% dari asupan harian yang disarankan Tembaga 14% dari asupan harian yang disarankan Kalium 7% dari asupan harian yang disarankan

manfaat cabai rawit untuk kesehatan

Setelah melihat kandungannya yang begitu banyak, kini Anda harus mengetahui manfaat dari cabe:
Penghilang rasa sakit
Penurun berat badan.
Detoksifikasi
Kesehatan kardiovaskular
Mencegah bisul pada lambung
Mencegah penyakit jantung
Mencegah risiko kanker usus besar
Melancarkan pernapasan
Sumber:
http://www.infoglobalkita.com/2015/10/sejarah-asal-mula-dan-jenis-jenis.html
https://resepcaramemasak.org/kandungan-nutrisi-cabai-rawit
https://hellosehat.com/hidup-sehat/tips-sehat/manfaat-cabe-untuk-kesehatan/
 



 Cabai Merah



Sejarah

Cabai atau cabai merah atau chili adalah buah dan tumbuhan anggota genus Capsicum. Buahnya dapat digolongkan sebagai sayuran maupun bumbu, tergantung bagaimana digunakan. Sebagai bumbu, buah cabai yang pedas sangat populer di Asia Tenggara sebagai penguat rasa makanan. Bagi seni masakan Padang, cabai bahkan dianggap sebagai “bahan makanan pokok” ke sepuluh (alih-alih sembilan). Sangat sulit bagi masakan Padang dibuat tanpa cabai.

Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Cabe Merah Besar Segar :

Nama Bahan Makanan : Cabe Merah Besar Segar
Nama Lain / Alternatif : –
Banyaknya Cabe Merah Besar Segar yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Cabe Merah Besar Segar yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 85 %
Jumlah Kandungan Energi Cabe Merah Besar Segar = 31 kkal
Jumlah Kandungan Protein Cabe Merah Besar Segar = 1 gr
Jumlah Kandungan Lemak Cabe Merah Besar Segar = 0,3 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Cabe Merah Besar Segar = 7,3 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Cabe Merah Besar Segar = 29 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Cabe Merah Besar Segar = 24 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Cabe Merah Besar Segar = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Cabe Merah Besar Segar = 470 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Cabe Merah Besar Segar = 0,05 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Cabe Merah Besar Segar = 18 mg
Khasiat / Manfaat Cabe Merah Besar Segar : – (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : C
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Manfaat

1. Kaya vitamin C

2. Kaya vitamin B6 dan asam folat
.3. Turunkan risiko serangan jantung

Sumber:
https://id.wikipedia.org/wiki/Cabai
http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-cabe-merah-besar-segar-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html#.XAfyULw_zDc
https://www.merdeka.com/sehat/ini-khasiat-cabai-merah-yang-tak-pernah-diketahui.html
 



Turmeric / Kunyit
Hasil gambar untuk turmeric 
SEJARAH

SEJARAH SINGKAT Kunyit merupakan tanaman obat berupa semak dan bersifat tahunan(perenial) yang tersebar di seluruh daerah tropis. Tanaman kunyit tumbuhsubur dan liar disekitar hutan/bekas kebun. Diperkirakan berasal dari Binar pada ketinggian 1300-1600 m dpl, ada juga yang mengatakan bahwa kunyitberasal dari India.

Kata Curcuma berasal dari bahasa Arab Kurkum danYunani Karkom. Pada tahun 77-78 SM, Dioscorides menyebut tanaman inisebagai Cyperus menyerupai jahe, tetapi pahit, kelat, dan sedikit pedas,tetapi tidak beracun. Tanaman ini banyak dibudidayakan di Asia Selatankhususnya di India, Cina Selatan, Taiwan, Indonesia (Jawa), dan Filipina.DeskripsiTanaman kunyit tumbuh bercabang dengan tinggi 40-100 cm.

Nutrisi dari kunyit

Amount Per

100 grams

Calories 354

% Daily Value*

Total Fat 10 g 15%

Saturated fat 3.1 g 15%

Polyunsaturated fat 2.2 g

Monounsaturated fat 1.7 g

Cholesterol 0 mg 0%

Sodium 38 mg 1%

Potassium 2,525 mg 72%

Total Carbohydrate 65 g 21%

Dietary fiber 21 g 84%
Sugar 3.2 g
Protein 8 g 16%
Vitamin A 0% Vitamin C 43%
Calcium 18% Iron 230%
Vitamin D 0% Vitamin B-6 90% 

Vitamin B-12 0% Magnesium 48%

(source : https://www.google.com/search?q=turmeric&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b-ab)

Fungsi
Mengobati flu dan batuk.

Minum susu kunyit hangat saat flu dan batuk adalah makanan pokok di setiap rumah di India. Ini karena kunyit adalah agen anti-inflamasi dan anti-mikroba yang sangat baik. Sebenarnya, minum susu kunyit sangat manjur sehingga mereka yang meminumnya setiap hari dapat terhindar dari batuk dan pilek.
Mencegah diabetes.

Kunyit memiliki kemampuan untuk mengurangi kadar gula darah. Ditambah juga mengurangi resistensi insulin dalam tubuh. Karena itu, kunyit adalah cara mencegah diabetes yang manjur.
Mencegah sindrom metabolik.

Sindrom metabolik adalah kondisi di mana kadar gula darah, kolesterol, tekanan darah, dan lemak tubuh meningkat secara signifikan, yang pada gilirannya menyebabkan penyakit jantung, diabetes, dan stroke. Kunyit membantu mengekang semua ini dengan menurunkan kadar kolesterol dan gula darah dalam tubuh.
Menghilangkan depresi.

Obesitas dan depresi adalah dua sisi mata uang yang sama. Faktanya, penelitian telah menunjukkan bahwa kedua kondisi tersebut menghasilkan masalah seperti peningkatan peradangan, resistensi insulin, dan ketidakseimbangan hormon. Oleh karena itu, kunyit sangat baik untuk melawan depresi karena merangsang pelepasan serotonin dan dopamin di otak, yang membuat semangat kamu tetap terjaga sepanjang hari.
Menghilangkan nyeri di punggung

Ini adalah obat penghilang rasa sakit alami. Kunyit juga dikenal sebagai aspirin alami karena merupakan penghilang rasa sakit di punggung yang manjur. Zat yang dikandungnya bisa mengurangi kadar prostaglandin dan interleukin di tubuh kamu, yang menghasilkan rasa sakit.

Sumber:
https://www.brilio.net/kesehatan/tak-cuma-bumbu-ini-5-manfaat-kunyit-bagi-kesehatan-yang-mengejutkan-171030f.html)
http://pojoktanaman.blogspot.com/2008/02/sejarah-kunyit.html)
https://www.google.com/search?q=turmeric&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b-ab)



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Food terminologi

UTENSIL AND EQUIPMENT

UTENSIL AND EQUIPMENT