INGREDIENTS

1. Tepung Terigu


Tepung terigu adalah salah satu bahan makanan yang dibuat dari biji gandum yang berbentuk serbuk atau butiran sangat halus berwarna putih. Tepung terigu ini merupakan salah satu jenis tepung yang sering digunakan manusia dalam membuat berbagai jenis makanan dan masakan. Misalnya, terigu digunakan sebagai bahan pokok dalam pembuatan mie, roti, biskuit, dan bubur.

Fungsi


Tepung terigu sebagai salah satu bahan pangan populer tentu saja memiliki banyak manfaat di dalamnya. Dan bahkan meski terigu diperoleh dari beberapa tahap pengolahan, gizi dari terigu pun tetap ada. Terigu mengandung karbohidrat (zat pati) yang cukup tinggi, protein, asam folat, vitamin E, asam lemak esensial, vitamin B, dan serat.

Berdasarkan zat protein yang dikandungnya, tepung terigu dibagi menjadi 3 jenis, yaitu tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang, dan tepung terigu protein rendah. Semakin tinggi kadar proteinnya, semakin tinggi pula kadar kekenyalannya. Karena itu, tepung terigu yang paling cocok untuk membuat mie, roti, atau pasta adalah terigu berprotein tinggi.


Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Tepung Terigu :

Nama Bahan Makanan : Tepung Terigu
Nama Lain / Alternatif : –
Banyaknya Tepung Terigu yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Tepung Terigu yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Tepung Terigu = 365 kkal
Jumlah Kandungan Protein Tepung Terigu = 8,9 gr
Jumlah Kandungan Lemak Tepung Terigu = 1,3 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Tepung Terigu = 77,3 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Tepung Terigu = 16 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Tepung Terigu = 106 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Tepung Terigu = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Tepung Terigu = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Tepung Terigu = 0,12 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Tepung Terigu = 0 mg


Khasiat / Manfaat Tepung Terigu : – (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : T
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Karakteristik Tepung Terigu
tepung terigu merupakan tepung yang diperoleh dari biji gandum (Triticum vulgare) yang digiling. Keistimewaan tepung terigu jika dibanding dengan serealia lainnya adalah kemampuannya dalam membentuk gluten pada adonan ini menyebabkan elastis atau tidak mudah hancur pada proses pencetakan dan pemasakan. Mutu terigu yang dikehendaki adalah terigu yang mempunyai kandungan air 14%; kadar protein 8-12%; kadar abu 0,25-1,60%; dan gluten basah 24-36%. Adanya kandungan tepung terigu tersebut maka fungsi tepung terigu membentuk jaringan dan kerangka dari roti sebagai akibat dari pembentukan gluten. Protein yang ada di dalam tepung terigu yang tidak larut dalam air akan menyerap air dan ketika diaduk/diulen akan membentuk glute yang akan menahan gas CO2 hasil reaksi ragi dengan pati di dalam tepung.

http://www.kerjanya.net/faq/17860-tepung-terigu.html

http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-tepung-terigu-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html#.W7Gw92Y_zDc

https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwizib-4wuTdAhWIQ48KHTI5BtkQFjABegQIBxAC&url=http%3A%2F%2Fe-journal.uajy.ac.id%2F11260%2F3%2F2BL01191.pdf&usg=AOvVaw17e_WCo8TWTpdWu3UqXujG


2. Kentang



Kentang adalah salah satu jenis bahan baku untuk membuat berbagai macam jenis makanan dan juga menjadi bahan pangan utama untuk yang sedang menjalankan diet Umumnya kentang memiliki bentuk bulat, memiliki kulit berwarna coklat, dan di dalamnya memiliki daging yang berwarna kuning. Bila dipotong, kentang akan mengeluarkan sedikit air. Kentang yang merupakan ke dalam jenis umbi-umbian ini memiliki jenis yang sesuai dengan kebutuhan Anda dalam mengolah masakan. Jenis kentang yang sering digunakan untuk membuat sop dan somay adalah kentang biasa yang memiliki ukuran bulat.

Fungsi

Kentang sebagai salah satu sumber karbohidrat ini memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan. Kentang memiliki manfaat sebagai memperlancar pencernaan, menurunkan kadar kolestrol dan melindungi dari polip usus serta kanker karena kentang memiliki kandungan serat. Selain itu kentang memiliki kandungan vitamin A, mineral, vitamin B kompleks, antioksidan, dan mengandung senyawa anti kanker. Jadi, sangat baik untuk mengkonsumsi kentang dalam takaran yang dianjurkan karena baik untuk kesehatan.

Kentang yang bagus memiliki rasa yang manis. Biasanya kentang yang manis dapat dilihat dari warna dagingya yang kuning dan memiliki tekstur yang empuk. Kentang dapat diolah menjadi berbagai macam olahan masakan dari mulai ditumis, direbus, dipanggang, ataupun digoreng. Masakan kentang paling sering ditemui adalah kentang goreng, sop, dan kentang tumbuk karena cara memasaknya yang mudah dan cepat.

Nutrisi Kentang

Jumlah Per100 g
Kalori (kcal) 76
Jumlah Lemak 0,1 g
Lemak jenuh 0 g
Lemak tak jenuh ganda 0 g
Lemak tak jenuh tunggal 0 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 6 mg
Kalium 421 mg
Jumlah Karbohidrat 17 g
Serat pangan 2,2 g
Gula 0,8 g
Protein 2 g
Vitamin A 2 IU Vitamin C 19,7 mg
Kalsium 12 mg Zat besi 0,8 mg
Vitamin D 0 IU Vitamin B6 0,3 mg
Vitamin B12 0 µg Magnesium 23 mg


Karakteristik Kentang
tumbuh secara menjalar
berkembangbiak umbi langsung ataupun tidak
termasuk dalam kategori umbi-umbian
bentuk kentang bulat dan bewarna putih kecoklatan hingga kekuningan
memiliki kulit yang sangat tipis
umbi terletak pada pangkal tanah

http://www.kerjanya.net/faq/18068-kentang.html

https://www.google.com/search?safe=strict&client=firefox-b-ab&ei=bLGxW_mhC56avQT4wLeABA&q=nutrisi+kentang&oq=nutrisi+kentang&gs_l=psy-ab.3…278804.284833.0.285231.16.16.0.0.0.0.881.2350.4-2j1j1.4.0….0…1c.1.64.psy-ab..12.4.2344.0..0j35i39k1j0i67k1j0i131k1j0i22i30k1.0.3TkIFMyX1AM

http://fredikurniawan.com/klasifikasi-kentang-solanum-tubercum-l/




3. Seledri



mengandung senyawa fenol, minyak atsiri, asam lemak, dan senyawa lainnya. Kandungan zat-zat tersebut membuat seledri diyakini berkhasiat. Seledri dapat meredakan perut kembung menambah nafsu makan terutama untuk buah hati yang susah makan, anti rematik, aprodisiak, dan kegunaan lainnya.

Selain kegunaan dalam bidang kesehatan, seledri merupakan item tambahan wajib dalam makanan berkuah. Biasanya yang sering diberi tambahan seledri adalah olahan kuliner Asia seperti bakso, mie rebus, cap cay, dan sebagainya. Beberapa olahan kuliner Eropa juga menggunakan seledri bahkan hingga tangkai dan umbinya. Seledri memang termasuk jenis sayuran yang terkenal menambah cita rasa masakan.


Fungsi

Seledri mengandung senyawa fenol, minyak atsiri, asam lemak, dan senyawa lainnya. Kandungan zat-zat tersebut membuat seledri diyakini berkhasiat. Seledri dapat meredakan perut kembung menambah nafsu makan terutama untuk buah hati yang susah makan, anti rematik, aprodisiak, dan kegunaan lainnya.

Selain kegunaan dalam bidang kesehatan, seledri merupakan item tambahan wajib dalam makanan berkuah. Biasanya yang sering diberi tambahan seledri adalah olahan kuliner Asia seperti bakso, mie rebus, cap cay, dan sebagainya. Beberapa olahan kuliner Eropa juga menggunakan seledri bahkan hingga tangkai dan umbinya. Seledri memang termasuk jenis sayuran yang terkenal menambah cita rasa masakan.


Nutrisi pada seledri

Banyaknya Seledri yang diteliti = 100 gr
Bagian Seledri yang dapat dikonsumsi = 63 %
Energi Seledri = 20 kkal
Protein Seledri = 1 gr
Lemak Seledri = 0,1 gr
Karbohidrat Seledri = 4,6 gr
Kalsium Seledri = 50 mg
Fosfor Seledri = 40 mg
Zat Besi Seledri = 1 mg
Vitamin A Seledri = 130 IU
Vitamin B1 Seledri = 0,03 mg
Vitamin C Seledri = 11 mg

http://www.kerjanya.net/faq/18266-seledri.html
https://sumbergizi.wordpress.com/2016/10/26/nutrisi-dan-khasiat-herbal-seledricelery/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Food terminologi

UTENSIL AND EQUIPMENT

UTENSIL AND EQUIPMENT