INGREDIENTS

1.Terong Telunjuk

 

Dinamakan terong telunjuk dikarenakan bentuknya yang menyerupai jari telunjuk.Terong yang memiliki nama ilmiah Solanum Melongena ini banyak terdapat di pulau Sumatera.Di Medan, terong ini dapat digunakan sebagai variasi sayuran dalam memasak tauco udang atau tauco sayur kacang panjang.Dapat juga dimasak gulai bersama dengan kentang dan telur.



Khasiat Terong Telunjuk

Setiap 100 gram terong telunjuk mengandung sekitar 1,75 gram protein yang berkhasiat untuk pertumbuhan tubuh; 5,65 gram karbohidrat yang berfungsi sebagai penghasil tenaga.Selain itu didalam terong telunjuk juga terdapat kandungan serat yang dapat mencegah sembelit, kandungan kalsium yang dapat menguatkan gigi dan tulang serta adanya kandungan vitamin C di dalamnya. Kandungan beta karoten dalam terong telunjuk berkhasiat untuk menyehatkan mata, garam galiannya sangat bermanfaat bagi metabolism tubuh serta adanya juga kandungan fosfor di dalamnya.Terong telunjuk juga dapat dimanfaatkan sebagai pereda batuk, caranya adalah dengan merebus terong telunjuk kemudian meminum air rebusannya 1-2 kali sehari.Terong telunjuk ini pun dapat dibakar dan disapukan ke kulit yang luka.

Khasiat Akar Terong Telunjuk

Akar tanaman terong telunjuk pun ternyata dapat dimanfaatkan dalam mengatasi asma atau rasa lelah,yakni dengan merebus akarnya dan meminum air rebusannya.

Khasiat Daun Terong Telunjuk

Daun terong telunjuk dapat dirasakan khasiatnya dengan merebus 3-4 helai daunnya dan 2 gelas air kemudian air rebusannya dapat digunakan untuk mencuci mulut dan berkumur-kumur.Ini adalah cara untuk meredakan sakit gigi,gusi bengkak dan radang mulut.

2.Terong Belanda

Terong Belanda yang lebih populer di dunia barat dengan nama Tamarillo, merupakan tanaman dataran tinggi dengan suhu berkisar antara 20-27 derajat celsius. Meski terong dikenal di Indonesia dengan sebutan terong Belanda, bukan berarti asalnya adalah dari negeri kincir air tsb. Terong Belanda berasal dari daerah Amazon-Amerika Latin namun diperkenalkan ke Indonesia oleh orang Belanda, oleh karena itu lebih dikenal dengan nama Terong Belanda.



Rasa terong Belanda agak asam, ketika belum matang berwarna hijau dan ketika masak berwarna kuning kemerah-merahan.Bentuknya menyerupai telur namun runcing diujungnya.Daging buahnya mengandung banyak sari buah, daging buahnya inilah yang dimanfaatkan dalam pembuatan jus dan sirup.Es Martabe adalah salah satu jenis es khas orang Medan yang diramu dari bahan utama terong Belanda dan buah markisa.Sirup terong Belanda juga sangat digemari terutama disajikan pada saat berbuka puasa di bulan Ramadhan bersama dengan air es.Selain itu,buah terong Belanda ini juga dapat dijadikan sebagai salah satu buah “ulekan” rujak kolam Medan. Bila buah terong Belanda ini masih muda atau berwana hijau,dapat dijadikan sebagai lalapan.

Terong Belanda sangat berkhasiat bagi kesehatan, antara lain:

- Pro-vitamin A yang dikandungnya sangat baik untuk kesehatan mata
–Adanya vitamin C didalam buah ini dapat mencegah sariawan dan meningkatkan daya tahan tubuh –Kandungan seratnya dapat mencegah sembelit dan kanker
–mineral yang ada didalamnya seperti potassium, fosfor dan magnesium berkhasiat untuk membantu pertumbuhan tulang
–Mengandung antosianin yang merupakan salah satu jenis antioksidan yang dapat membantu daya tahan tubuh menjadi lebih baik

5.Terong Pipit

Terong pipit atau terong mini memiliki ukuran yang sangat kecil dibandingkan dengan terong-terong lain.Bentuknya bulat kecil dan berwarna hijau dan merupakan tumbuhan liar. Orang Medan menyebutnya chepoka,orang Minang menyebutnya rimbang.Walau ukurannya mini, khasiatnya jangan ditanya.Terong ini dapat menyehatkan mata,mengandung sedikit zat besi,vitamin A,C dan B1.Selain itu di dalam terong pipit juga terkandung 2% protein, 0.1% lemak, 7,9 karbohidrat dan banyak mengandung fosfor.Diantara masakan yang menggunakan terong pipit adalah masakan tauco dan daun ubi tumbuk.Untuk jenis masakan yang terakhir ini merupakan kuliner khas orang Tapanuli Selatan (salah satu daerah di Sumatera Utara).

Selain buahnya,akar terong pipit juga dapat dimanfaatkan,diantaranya untuk mengobati tumit kaki yang pecah-pecah,meredakan sakit perut, penawar racun ular dan serangga serta dapat mencuci darah dengan meminum air rebusannya.

Bila anda membeli terong, belilah terong yang segar dengan permukaan kulit mengkilat, tidak layu dan keras, agar semua manfaat dan khasiatnya bisa didapat.Hindari membeli terong yang permukaannya terdapat bintik-bintik kecoklatan dan terlalu lembek bila ditekan dengan jari.Untuk memastikan bijinya tidak kering, ketuk-ketuklah kulitnya dengan buku jari.Jika bunyinya kosong jangan dibeli.Terong mudah busuk dan pahit, oleh karena itu simpanlah di lemari pendingin, bungkus dengan plastik.Terakhir, hindari memakan terong secara mentah, karena terong mengandung racun solamine yang dapat menyebabkan alergi,karenanya yang terbaik adalah dengan cara memasaknya lebih dahulu sebelum mengasupnya.

http://dianovaanwar.blogspot.com/2013/06/5-jenis-terong-beserta-masing-masing.html


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Food terminologi

UTENSIL AND EQUIPMENT

UTENSIL AND EQUIPMENT