INGREDIENTS



Nori



History Of Ingredient :
Nori (海苔, のり?) adalah nama dalam bahasa Jepang untuk bahan makanan berupa lembaran rumput laut yang dikeringkan. Nori digunakan sebagai hiasan dan penyedap berbagai macam masakan Jepang, lauk sewaktu makan nasi, dan bahan makanan ringan seperti senbei. Bahan baku adalah alga jenis Porphyra seperti Porphyra pseudolinearis Ueda yang dikenal sebagai Iwanori dan Porphyra yezoensis Ued.

Walaupun warna tidak dapat dijadikan pegangan kualitas, lembaran nori berkualitas tinggi umumnya berwarna hitam kehijauan, sedangkan nori berkualitas lebih rendah berwarna hijau hingga hijau muda.

Jepang, RRC, dan Korea merupakan produsen nori terbesar di dunia. Di RRC, nori disebut sebagai hǎitái (海苔), dan di Korea disebut gim (김).

Korea terkenal dengan nori berbumbu minyak wijen, cabai, dan butiran garam yang agak kasar sehingga berbau khas dan terasa agak pedas.

Nutrient Content :

KANDUNGAN GIZI


Nori
Jumlah Per 100 g100 g

Kalori (kcal) 34

Jumlah Lemak 0,3 g

Lemak jenuh 0,1 g

Lemak tak jenuh ganda 0,1 g

Lemak tak jenuh tunggal 0 g

Kolesterol 0 mg

Natrium 48 mg

Kalium 356 mg

Jumlah Karbohidrat 5 g

Serat pangan 0,3 g

Gula 0,5 g

Protein 6 g

Vitamin A 5.202 IU Vitamin C 39 mg

Kalsium 70 mg Zat besi 1,8 mg

Vitamin D 0 IU Vitamin B6 0,2 mg

Vitamin B12 0 µg Magnesium 2 mg

Fungtion Of Ingredients :

Baik untuk kesehatan kulit
Kandungan vitamin C yang terdapat dalam Nori juga berperan dalam pembentukan serabut kolagen yang akan menjaga kelenturan kulit.

Mencegah diabetes
Nuri mempunyai kandungan asam lemak omega-3 yang sangat bermanfaat untuk meningkatkan kolesterol baik dan mampu untuk mengurangi kolesterol jahat. Hal inilah yang bermanfaat untuk mencegah diabetes.

Mencegah pembekakan kelenjar tiroid
Karena termasuk dalam jenis sayuran laut, maka tak mengherankan jika mengandung yodium yang cukup tinggi. Adanya yodium untuk bermanfaat untuk mencegah pembengkakan kelenjar tiroid.

Membantu menjaga kekebalan tubuh
Diantara berbagai vitamin yang terdapat pada lembaran rumput laut tersebut, vitamin C yang jumlahnya paling banyak. Vitamin C inilah yang mempunyai fungsi sangat penting untuk menjaga kekebalan tubuh.
Baik untuk kesehatan mata

Nori mempunyai kandungan vitamin A yang cukup tinggi. Vitamin ini sangat baik untuk menjaga kesehatan mata. Berbagai pigmen penglihatan pada mata akan terbentuk sempurna dengan adanya vitamin A.

Membantu untuk menurunkan berat badan


Di dalam sebuah studi yang ditemukan bahwa di dalam Rumput Laut telah terkandung serat khusus yang bisa mencegah penyerapan lemak hingga lebih dari 75%. Serat yang dapat menghambat lemak dalam rumput laut ini biasanya disebut alginate.

Iljimae tersebut dapat menghambat enzim yang bertugas untuk memecahkan lemak yang ada di dalam makanan dan bila ada di dalam usus maka lemak yang belum dicerna hanya akan lewat dan dikeluarkan sehingga hanya ada sedikit kalori lemak yang dipakai ataupun disimpan.


Characteristic Of Ingredient :

Lembaran nori yang berkualitas tinggi umumnya berwarna hitam kehijauan, sedangkan nori yang berkualitas lebih rendah berwarna hijau atau hijau muda.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Food terminologi

UTENSIL AND EQUIPMENT

UTENSIL AND EQUIPMENT